2020-11-11T00:04:31

ОПГ Кущевские беспредел!Документальный фильм криминал,на реальных событиях 2020!

65%
Цапковская ОПГ (Кущёвская ОПГ) — организованная преступная группировка действующая с начала 1990-х годов в станице Кущёвской и Кущёвском и Ленинградском районах Краснодарского края.
Потерпевшие писали заявления в милицию, однако заведённые уголовные дела не приносили результатов из-за того, что бандиты запугивали свидетелей, давали взятки сотрудникам РОВД и нанимали московских адвокатов. По приказу лидеров участники ОПГ активно занимались спортом. При этом, после того, как сотрудники правоохранительных органов задержали некоторых бандитов, те предоставили им справки из психдиспансера, в которых было написано, что они являются психическими больными и не отдающими отчёта в своих действиях людьми. Однажды так смог избежать ответственности Коля Бешеный. Также бандиты стали вовлекать в свою группировку несовершеннолетних, создав отделения ОПГ в школах и училищах района. Несовершеннолетние участники ОПГ стали заниматься вымогательством денег у своих сверстников.[источник не указан 573 дня]

В ОПГ действовали правила — хотя многие участники группировки курили и употребляли алкоголь, но номинально, по крайней мере, на собраниях были запрещены курение и алкоголь, каждый день требовалось посещать спортивный зал.

В 1998 году в группировку входило около 70 активных участников[6]. В то время бандиты диктовали свои условия во всех общественных местах станицы, продолжали избивать не понравившихся им людей (иногда забивать их до смерти) и совершать изнасилования девушек, причём многие из них даже не обращались в милицию, потому что это не давало результатов.

Летом 1999 года возник конфликт между Николаем Цапком и неким Джалилем Аметовым[6]. На сторону Аметова встали не только представители татарской диаспоры, но и множество местных жителей, включая фермеров, учащихся местной Школы кадров резерва МВД и некоторых сотрудников РОВД, крайне недовольных произволом группировки. Они назначили «цапковским» встречу на центральном стадионе. На эту встречу пришли около 300 противников бандитов, причём сотрудники милиции не препятствовали им. Однако участники группировки на встречу не пошли, а стали ночью ловить своих противников и избивать их, после чего подкупленные «цапковскими» сотрудники милиции заводили уголовные дела не на бандитов, а на потерпевших.

Вскоре после этого в центре станицы начались облавы на участников и лидеров ОПГ. По станице постоянно курсировали милицейские патрули, которые задерживали бандитов. Кроме этого, было обнаружено тело убитого участника ОПГ по кличке Грыз. Через какое-то время пропал без вести один из самых жестоких участников группировки Роман Мануйлов, бывший «смотрящим» за профессиональным училищем № 55. Примерно через месяц его тело было обнаружено в Мариуполе. После этих событий Цапковская ОПГ приостановила свою деятельность.

Однако через какое-то время глава Кущевского района Валерий Палкин доложил в Краснодар о якобы организованных сотрудниками милиции беспорядках против молодёжи станицы. В станицу приехала комиссия из Краснодара, по результатам работы которой на многих борющихся с бандитами сотрудников милиции были заведены уголовные дела, некоторые из милиционеров были приговорены к тюремному заключению. Сотрудники РОВД, которые не собирались отказываться от борьбы с Цапковской ОПГ, были вынуждены или уволиться, или отказаться от открытой борьбы с бандитами.

В 1990-х годах преступная деятельность Цапковской ОПГ не получила большего масштаба благодаря начальнику местного отдела внутренних дел Павлу Корниенко и созданному им фонду «Правопорядок» со школой кадрового резерва милиции. После двухлетнего обучения с практикой по борьбе с цапковскими по 20—25 человек из каждого выпуска поступали в милицейские вузы и школы по всей стране практически без экзаменов. Из-за этого цапковские стали ориентироваться на «выездную преступность», а в самих Кущёвском и Ленинградском районах стали переключаться на более легальные виды бизнеса. Так, Цапки купили и искусственно довели до банкротства зерносовхоз «Степнянский».

В конце 1990-х годов на полях бывшего совхоза Виктор Цапок и Надежда Цапок создали семейную фирму ООО «Артекс-Агро», Надежда стала генеральным директором фирмы[7]. Так как земля была взята в аренду у государства, то Цапки были обязаны сдавать часть урожая в региональный фонд. В первый же год предприятию удалось собрать очень большой урожай, но владельцы в документах занизили его показатели для меньшей отдачи. Значительная часть зерна была переправлена в обход перевалочным базам в Ростовский порт, предположительно под прикрытием Администрации района, Прокуратуры и РОВД. После этого группа инициативных граждан написали заявление на имя руководителей силовых ведомств Краснодара. В станицу была отправлена комиссия, но за три дня до её приезда бывшая контора совхоза «Степнянский» сгорела вместе со всей документацией[8].
Еще

Похожие видео